Concept cher à la naturopathie, ce terme complexe désigne en fait un mécanisme naturel de notre corps.
Au cours de la digestion, les aliments que nous ingérons sont réduits en tout petits morceaux. Ces derniers libèrent plus ou moins d'acidité. Or , l'hyperacidité jouerait un rôle dans l'apparition de maladies cardio-vasculaires, de l'ostéoporose, de migraines à répétition, de rhumatismes et de vieillissement prématuré. Ce phénomène est amplifié par notre alimentation pauvre en éléments alcalinisants comme les fruits et les légumes.
On évalue l'acidité d'un aliment grâce à l'indice PRAL ( Potential Renal Acid Load) : plus le chiffre est élevé , plus l'aliment est acidifiant. Mais attention, un aliment au gout acide n'est pas forcément acidifiant ( voir l'exemple du citron) . Quelques aliments et leur PRAL:
aliments alcalinisants:
Brocoli: -20.2
Banane -5.5
Carotte -4.9
Citron -2.6
Ail -1.7
Café -1.4
aliments acidifiants:
Pates +4à+7
Biscotte +5
Boeuf +7.8
Oeuf +8.2
Saumon +9.3
Riz +12
Alors à vous de jouer pour rééquilibrer votre assiette.