La micronutrition est une discipline nutritionnelle qui consiste à apporter, en complément de l'alimentation, certains micronutriments que notre organisme ne sait pas fabriquer ou qu'il ne fabrique pas en quantité suffisante.
Les compléments alimentaires , comme l'indique une directive européenne, " sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique".
Cette complémentation se fait sous forme d'un apport en vitamines, minéraux , oligo-éléments, acides gras essentiels et principes actifs.
La micronutrition permet également d'optimiser les fonctions d'alimentation de notre organisme et de pallier certains de nos déficits nutritionnels. Ces effets sont obtenus grâce aux enzymes végétales , aux fibres alimentaires et aux probiotiques.
L'appauvrissement en micronutriments est responsable de carences à l'origine d'un nombre croissant de troubles tels que: stress, fatigue chronique, morosité, perte de sommeil et de mémoire, irritabilité, chute de cheveux, ongles cassants, vieillissement prématuré, etc etc etc .