Ce que nous mangeons peut jouer sur notre sommeil. Préférez des aliments qui favorisent le sommeil, écartez ceux qui le perturbent et.... dormez bien !
Les aliments pro-sommeil :
- une tasse de lait tiéde et une banane. Le lait est riche en calcium et la banane en magnésium. Ils se combinent pour apaiser le système nerveux.
- Une faisselle de fromage blanc ou un peu de dinde, riche en tryptophane, précurseur de la mélatonine et de la sérotonine, hormones du sommeil.
- Des noix, des graines de tournesol, des abricots secs (contenant de la vitamine B qui facilite le sommeil), des figues et des dattes, riches en tryptophane.
Les aliments anti-sommeil :
- les aliments gras (fromage, crème, viande rouge) sont longs à digérer et stimule l'organisme au lieu de se mettre doucement en veille.
- Les plats chinois contiennent souvent du glutamate difficile à digérer. Les épices -moutarde, poivre, piment- sont également exitants.
- le sucre et les aliments raffinés (pain blanc, biscuits industriels, sucreries) stimulent le cerveau.