PREPARATION:
Dans une casserole émaillée ( ou une tisanière) , mettez une cuillerée a café ( environ 1g) de plante fraîche ou séchée ( feuilles, fleurs, tiges) et une tasse d'eau. Si vous voulez 3 tasses multipliez les quantités par 3 par ex.
Mettez le tout à chauffez jusqu'a ce que l'eau soit frémissante, puis sortez-la du feu et couvrez afin que les principes actifs ne s'évaporent pas. Laissez infusez 7 a 10 minutes puis filtrez.
Contrairement aux idées reçues, il ne faut jamais mettre les plantes en contact direct avec l'eau bouillante, mais plutôt les immerger dans l'eau froide et faire chauffer le tout progressivement, la cuisson en douceur permettant d'extraire au mieux les principes actifs de la plante.
UTILISATION:
Buvez l'infusion chaude imméditement après sa préparation, afin de profiter au maxumum des principes actifs.
Si vous n'appréciez pas le gout de certaines infusions médicinales, vous pouvez y ajouter des plantes au goût savoureux telles que la verveine citronnée, la menthe poivrée , la mélisse, ...
L'infusion peut-être adoucie à l'aide de miel ou stevia ( plante qui donne un gout sucré) , mais éviter d'y adjoindre du sucre car il diminue l'effet des principes actifs.
L'infusion ne se conserve pas plus d'une journée.
POSOLOGIE:
Une tasse d'infusion 3 fois par jour pour les adultes et adolescent.
Enfant jusqu'a 5 ans:1 tasse d'infusion diluée dans 3 tasses d'eau
Enfant de 5 à 10 ans: une tasse d'infusion diluée dans une tasse d'eau.
EFFETS:
L'eau chargée d'environ 10% de principes actifs végétaux permet de drainer les toxines.
Pour une liste des plantes et des effets, voir les postes précédant.
Les infusions ou les décoctions doivent être utilisées en cure de courte durée( une semaine maxi). Si vos maux persistent ou si vous souhaitez prolonger la cure, il est préférable de consulter un phytothérapeute.